Datenschutz

Datenschutzerklärung


Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst und möchten, dass Sie wissen, wann welche Daten gespeichert und wie sie verwendet werden.

Personenbezogene Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

Auskunft und Löschung

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 14. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer ich mich bediene und denen ich Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen meiner rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die ich über den Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es dieser Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; Sie werden jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Google Maps

Diese Website verwendet „Google Maps“, einen Kartendienst, um geographische Informationen visuell darzustellen und zur Erstellung von Anfahrtsplänen.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website, einschließlich ihrer IP-Adresse, an teils in den USA befindliche Server von Google übermittelt oder dort gespeichert werden. Google Maps wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Maps finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google bzw. von Google Maps unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Facebook

Auf dieser Website sind sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook integriert. Facebook wird vom Unternehmen Facebook Inc., ISIN US30303M1027, Sitz Menlo Park, Kalifornien, USA betrieben. Die Facebook Plugins erkennen Sie am Facebook-Logo oder dem „Gefällt mir“-Button. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie diese Website besuchen, stellt Ihr Browser über das Plugin eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Facebook erhält sohin die Information, dass Ihr Browser diese Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook besitzen oder gerade nicht in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind und speichert diese Information samt IP-Adresse.

Sind Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt, kann Facebook den Besuch der Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt-mir“-Button drücken, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Diese Information wird zudem im sozialen Netzwerk, auf Ihrem Facebook-Profil, veröffentlicht und dort angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Ihrem Facebook-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern.

XING

Auf dieser Website sind so genannte Social Plugins des sozialen Netzwerkes XING integriert. XING wird vom Unternehmen XING SE, Dammtorstraße 30 in 20354 Hamburg, Deutschland betrieben. Die XING Plugins erkennen Sie am XING-Logo oder dem „share“ Button.

Wenn Sie diese Website besuchen, stellt Ihr Browser über das Plugin eine direkte Verbindung zu den Servern von XING her. Es wird die Funktion des XING „share“-Buttons sowie ein Besucherzähler bereitgestellt. XING speichert jedoch nach eigenen Angaben keine personenbezogenen Daten. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzerverhalten ausgewertet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitten den Datenschutzhinweisen von XING unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Wenn Sie nicht möchten, dass XING diese gesammelten Daten unmittelbar Ihrem XING-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Ihrem XING-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern.

LinkedIn

Auf dieser Website sind sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn integriert. LinkedIn wird vom Unternehmen LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Die LinkedIn Plugins erkennen Sie am LinkedIn-Logo oder dem „in“-Button. Eine Übersicht über die Plugins von LinkedIn und deren Aussehen finden Sie hier: https://developer.linkedin.com/plugins

Wenn Sie unsere Website besuchen, stellt Ihr Browser über das Plugin eine direkte Verbindung zu den Servern von LinkedIn her. LinkedIn erhält sohin die Information, dass Ihr Browser unsere Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei LinkedIn besitzen oder gerade nicht in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind und speichert diese Information sam IP-Adresse.

Sind Sie in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt, kann LinkedIn den Besuch unserer Website Ihrem LinkedIn-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „in“-Button drücken, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von LinkedIn übermittelt und dort gespeichert. Diese Information wird zudem im sozialen Netzwerkt, auf Ihrem LinkedIn-Profil, veröffentlicht und dort angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Wenn Sie nicht möchten, dass LinkedIn diese gesammelten Daten unmittelbar Ihrem LinkedIn-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Ihrem LinkedIn-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern.

Google +

Auf unserer Website sind sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerks Google+ integriert. Google wird vom Unternehmen Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Die Google+ Plugins erkennen Sie am Google+-Logo oder dem „G+“- bzw. „g+“-Button.

Wenn Sie unsere Website besuchen, stellt Ihr Browser über das Plugin eine direkte Verbindung zu den Servern von Google+ her. Google+ erhält sohin die Information, dass Ihr Browser unsere Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht in Ihrem Google+-Account eingeloggt sind und speichert diese Information samt IP-Adresse.

Sind Sie in Ihrem Google+-Account eingeloggt, kann Google+ den Besuch unserer Website Ihrem Google+-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „G+“- bzw. „g+“-Button drücken, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Google+ übermittelt und dort gespeichert. Diese Information wird zudem im sozialen Netzwerk, auf Ihrem Google+-Profil, veröffentlich und dort angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google+ und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google+ unter: https://privacy.google.com/#

Wenn Sie nicht möchten, dass Google+ diese gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Google+-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Ihrem Google+-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern.

Kontaktformular

Ihre personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse) aus unserem Kontaktformular werden zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage aufgrund Ihrer durch das Absenden des Formulars erteilten Einwilligung über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten können.

reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig und sind wir für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Mag. Markus Kobler, LLB.oec., Rechtsanwalt
Imbergstraße 26, 5020 Salzburg, Österreich
Tel.: +43 662 250 260
Fax: +43 662 250 260-20
E-Mail: office@anwalt-kobler.at